Государственно-правовые основы обеспечения внешней безопасности Республики Казахстан - Kassymzhanova, A.A.; Tifine, Pierre; Usseinova, G.R.; Ibrayeva, A.S.; Tursunkulova, D.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Данная статья посвящена правовому анализу обеспечения внешней безопасности Республики Казахстан. В ней также исследуются различные подходы к исследованию внешней безопасности в соответствии с казахстанским законодательством и правовыми стандартами зарубежных государств. Рассматриваются научные позиции ученых, изложенные ими в процессе проведения фундаментальных исследований. В настоящее время в Республике Казахстан сформирована достаточно разветвленная система обеспечения безопасности. Данная статья посвящена правовому анализу деятельности государства в области обеспечения внешней безопасности. В данной области имеются как теоретические, так и практические проблемы. Обеспечение внешней безопасности требует особого подхода к правовому регулированию данной сферы. Так, до сих пор не выработан единый понятийный аппарат. Также следует отметить, что требуют своего решения вопросы административно-правового режима, посредством которых в действительности достигается должная степень упорядоченности как самой системы внешней безопасности и ее составляющих, так и отдельных процессов в области обеспечения безопасности личности, общества и государства. Ключевые слова: Национальная безопасность, обеспечение безопасности, внешняя безопасность, Конституция, закон, угрозы внешней безопасности.