Опыт европейских и азиатских государств в регулировании трансграничных рек - Baydeldynov, D.L.; Tifine, Pierre (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы правового регулирования рационального использования трансграничных рек и водоемов, а также проблемы совершенствования водного законодательства Республики Казахстан в условиях глобализации и интеграции. Вопросы водообеспечения и загрязнения водных ресурсов выходят за рамки сугубо национальных проблем и решать их необходимо на международном уровне. Казахстан имеет много общих водотоков с несколькими странами, управление которыми предполагает поиск компромиссов. Накопились сложные трансграничные проблемы, требующие разрешения с учетом интересов не только обоих государств, но и сохранения природных экосистем, способных выполнять свои экологические функции в регионе и обеспечивать экологическую безопасность. Поднимается проблема малых рек, представляющих огромную ценность для сохранения речных экосистем. Автор приходит к выводу о том, что многолетний опыт в решении проблем трансграничных рек показывает, что, только базируясь на единстве нормативно-правовых принципов, взаимном соблюдении и уважении экономических и политических интересов, можно обеспечить региональную стабильность, и решить проблемы совместного использования и охраны от загрязнений водных ресурсов трансграничных рек. Создание юридической основы управления водными ресурсами позволит в дальнейшем разрешать имеющиеся противоречия в использовании водных ресурсов. Ключевые слова: трансграничные реки, водные объекты, регулирование, водное право, водные ресурсы, водопользование, водные объекты.