Защита информационных прав граждан как направление правовой науки - Zheksembayeva, N.; Inal, Emrehan; Jangabulova, A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2020)
В статье проводится анализ причин актуализации защиты информационных прав граждан в современных условиях. Информатизация, а затем и цифровизация позволяют государству собирать всю необходимую информацию для обеспечения эффективности управления и защиты национальной и общественной безопасности. Однако, вопросы информационной безопасности отдельно взятой личности остаются не до конца защищенными со всех сторон: технологической, технической, процессуальной, правовой и др. На основе анализа структуры информационных прав сделаны выводы о необходимости переосмысления содержания права человека на защиту информации. На базе исследования современных проблем информационной безопасности личности автором предложен ряд рекомендации в области конституционного и информационного права. В частности, предложено внесение дополнений в классическую теорию прав человека. А именно, предложено выделить информационные права, а именно весь комплекс прав личности в отдельное поколение прав. Такой подход, по мнению автора, позволит обеспечить комплексный подход мировой общественности к решению проблем правовой защиты, разработки международных конвенции и обеспечить контроль за их исполнением на всех уровнях. Ключевые слова: информация, информационные права, защита информационных прав, информационная безопасность, защиты прав личности.