МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КОНВЕНЦИИ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ ОТ 12 АВГУСТА 2018 ГОДА - Мамедов, Р. Ф. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Статья посвящена анализу положений новой Конвенции по правовому статусу Каспийского моря 2018 года. Здесь показаны все новые новеллы, которые являются плодом более 20 лет переговоров представи телей президентов прикаспийских государств. В статье указаны все положительные стороны конвенции, а также ее недостатки. Автором, в целом, положительно оценены усилия прикаспийских государств по поводу согласования «конституции» Каспия, указано, что принятие ее окажет положительное влияние на жизнь государств, расположенных в районе Каспия. В данной конвенции прикаспийские государства в 24 статьях разра ботали новую хартию для Каспия и договорились о широком спектре взаимо отно шений относительно положения на Каспийском море, в данном случае касающихся делимитации, правового положения данного водного объекта, судо ходства, охраны окружающей среды, проблем обеспечения безо пасности всего моря, региона. Далее Конвенция не допускает присутствия на Каспии вооруженных сил других государств. В части рыболовства стороны определят общий допус ти мый улов и распределят его на национальные квоты. В статье отмечается, что справедливый «раздел» Каспийского моря на осно ве международных правовых норм Азербайджанская Республика предлагала на протяжении мно гих лет. Однако различные искусственные препятствия мешали достиже нию окончательной договоренности по статусу на морях и поэтому главным преи му ществом Конвенции по правовому статусу Каспийского моря можно наз вать сам факт ее принятия, что чрезвычайно важно, поскольку от этого, бе зус ловно, выиграли все стороны