МОТИВАЦИЯ НЕОСТОРОЖНОГО ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ (на примере автотранспортных правонарушений) - Bakishev К.A.; Abdrakhmanov, D.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Борьба с неосторожной преступностью должна быть отнесена к числу приоритетных задач государства ввиду неуклонного роста процессов, обусловленных неосторожным поведением людей. Интересы защиты государства и общества от вредных последствий такого поведения неизбежно приводит к анализу его мотивации как ближайшей и непосредственной личностной детерминанты. Мотивы присущи как умышленным, так и неосторожным преступлениям, и по своему характеру это мотивы общественно опасного поведения, приведшего к вредным последствиям. Понятие «мотивация» шире понятия «мотив», что обозначает совокупность потребностей, интересов, привычек и т.д., которые могут выступать в качестве мотивов противоправного поведения. В статье подчеркивается, что мотив неосторожного поведения охватывает только действие, а его вредные последствия немотивированны, вследствие чего отмечается разрыв связи мотива и вредных последствий. Предложена классификация мотивов неосторожного преступного поведения, указаны мотивирующие такое поведение факторы, которые должны учитываться в процессе разработки мер профилактики.