Государственно-правовое регулирование миграционных отношений в Республике Казахстан: Проблемы теории и практики - Ibraeva, A.S.; Baykenzheyev, A.S.; Dyusebalieva, S.S.; Tursunkulova, D.A.; Ibrayev, N.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье раскрываются теоретические и практические проблемы государственноправового регулирования миграционных отношений. Отмечается, что в настоящее время все страны так или иначе сталкиваются с проблемами миграции. Миграционные потоки в мире активно меняются в сторону увеличения. Одной из актуальных проблем является обеспечение прав мигрантов, борьба с незаконной миграцией, совершенствование регулирования миграционных отношений. По мнению авторов, вопросы миграционных отношений можно отнести к глобальным проблемам человечества. В статье дана общая характеристика миграционной ситуации в Республике Казахстан. Сделан вывод о том, что республика становится большим транзитно-миграционным узлом. И на фоне этого возникают внутренние вызовы, усиливаются демографические дисбалансы, наблюдаются дисбалансы в производительности труда, а также рост незаконной миграции. Эксперты оценивают миграционную ситуацию в нашей стране как неоднозначную. В статье широко используются статистические данные, характеризующие процесс миграции в Республике Казахстан. Выработаны предложения по совершенствованию государственного регулирования миграционных отношений. Предлагается сформировать республиканскую систему единого учета иностранцев и лиц без гражданства, содержащую информацию о местах их размещения и компактного проживания, о формировании из них диаспор и общин на этнической и другой основе. В качестве проблемы, требующей решения, обозначим ситуацию с выдворением незаконных мигрантов. Здесь необходимо специальное финансирование таких действий для органов внутренних дел. В действующем административном законодательстве не предусмотрены такие финансовые средства. Это влечет за собой незаконные длительные содержания их под стражей в приемниках-распределителях органов внутренних дел, зачастую специально не приспособленных для содержания иностранных граждан.