Модель угрозы национальной безопасности - Yergaziev, B.B.; Bazarov Е.Т.; Smailova U.Е. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Понятие «угроза» является одним из ключевых в теории национальной безопасности. Знание угроз выступает основой для разработки и реализации мер реагирования на различные негативные процессы и факторы, определения функций и организационной структуры соответствующих государственных органов. В научной литературе исследование угроз национальной безопасности осуществляется преимущественно в рамках отдельных сфер общественных отношений. Вследствие этого возникает проблема формирования целостного представления о данной категории, с учетом ее системного характера. В статье анализируются различные подходы к пониманию сущностных свойств угроз национальной безопасности. Результатом исследования является модель угрозы национальной безопасности. Сделан вывод о том, что состояние защищенности национальных интересов определяется в зависимости от степени влияния предполагаемых последствий (возможного ущерба) и вероятности их наступления на цели государственного строительства. С учетом изложенного, исследование условно поделено на две части. В первой выделяются и обосновываются структурные элементы угрозы национальной безопасности. Во второй систематизируются подходы к классификации угроз. Построение какой-либо модели объекта опирается на его понятие. В свою очередь, для исследования понятия «угроза национальной безопасности» возникает необходимость определения того, что собой представляет термин «понятие», по каким правилам оно формируется.