Принцип обеспечения подозреваемого, обвиняемого права на защиту и его соотношение с другими принципами уголовного процесса - Шарипова, А. Б.; Кенжебаева, А. К.; Ауланберген, Р. А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье рассматривается принцип обеспечения подозреваемого, обвиняемого права на защиту и его соотношение с другими принципами уголовного процесса. Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту как принцип правосудия и уголовного судопроизводства опирается на конституционные и уголовно-процессуальные нормы. На сегодняшний день возможность участия адвоката в производстве по уголовному делу заметно расширены. Целью данной статьи является рассмотрение принципа обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту с другими принципами в уголовном процессе. Возможность определить, достаточно ли средств у адвоката для успешного осуществления функции защиты. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту органически вытекает из презумпции невиновности обвиняемого: право на защиту требуется как раз тому, кто пока еще не признан виновным, и только подозреваемому и обвиняемому в совершении преступления. Обязанность обеспечить реализацию права подозреваемого и обвиняемого на защиту возлагается на государственные органы, ведущие уголовное судопроизводство и несущие ответственность за его успешное завершение. Однако принцип состязательности, который имеет основополагающее и доминирующее значение в действующем УПК РК, принижает, на наш взгляд, собственное значение и взаимосвязь принципов презумпции невиновности и обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. С принятием нового УПК РК официальную поддержку получила крайняя форма состязательности в уголовном процессе, характеризующаяся отказом от установления истины, достаточно пассивной ролью суда в доказывании, фактическим возложением обязанности доказывания на стороны», что не могло не отразиться на самом принципе обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Этот принцип обеднен, так как осуществляется, по существу, лишь на формально-юридическом уровне состязания и потому носит узко прагматический характер, что неизбежно сказывается на самом качестве такой защиты. Органы досудебного расследования обязаны неуклонно соблюдать все нормы, касающиеся обеспечения прав обвиняемого. Каждое из нарушений этих норм в конечном счете приводит к нарушению принципа обеспечения обвиняемому права на защиту и препятствует установлению истины по делу. Ключевые слова: подозреваемый, обвиняемый, защита, досудебное расследование, презумпция невиновности, состязательность.Обязанность обеспечить реализацию права подозреваемого и обвиняемого на защиту возлагается на государственные органы, ведущие уголовное судопроизводство и несущие ответственность за его успешное завершение. Однако принцип состязательности, который имеет основополагающее и доминирующее значение в действующем УПК РК, принижает, на наш взгляд, собственное значение и взаимосвязь принципов презумпции невиновности и обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. С принятием нового УПК РК официальную поддержку получила крайняя форма состязательности в уголовном процессе, характеризующаяся отказом от установления истины, достаточно пассивной ролью суда в доказывании, фактическим возложением обязанности доказывания на стороны», что не могло не отразиться на самом принципе обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Этот принцип обеднен, так как осуществляется, по существу, лишь на формально-юридическом уровне состязания и потому носит узко прагматический характер, что неизбежно сказывается на самом качестве такой защиты. Органы досудебного расследования обязаны неуклонно соблюдать все нормы, касающиеся обеспечения прав обвиняемого. Каждое из нарушений этих норм в конечном счете приводит к нарушению принципа обеспечения обвиняемому права на защиту и препятствует установлению истины по делу. Ключевые слова: подозреваемый, обвиняемый, защита, досудебное расследование, презумпция невиновности, состязательность.