Проблемы допустимости доказательств по уголовному процессу РК - Bersugurova, L.Sh.; Dyussembayeva, A.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Статья посвящена исследованию теоретических и практических проблем допустимости доказательств по уголовным делам в свете изменений, внесенных уголовно-процессуальным законодательством в этот институт. Анализируются процедуры решения вопросов о недопустимости фактических данных в качестве доказательств, в их правовой и практической реальности. Основное внимание уделено анализу противоречивой практики по признанию недопустимости доказательств по уголовным делам. Анализируется материально-правовой генезис формирования объективных критериев допустимости доказательств в уголовном процессе Республики Казахстан. Допустимость рассматривается как обязательный признак доказательств в уголовном процессе Республики Казахстан. Делается вывод, что объективным критерием допустимости доказательств в уголовном процессе Республики Казахстан должна выступать материальная истина. В статье уделено внимание анализу понятия дискурсивности полномочий должностных лиц правоохранительных органов по установлению допустимости доказательств на досудебных этапах производства по уголовному делу. Доказывается, что расширенное применение дискурсивных возможностей следователя (дознавателя), прокурора по определению допустимости доказательств создает условия для неконтролируемого принятия процессуальных решений, не соответствующих требованиям справедливости. Допускаемые на этапе доследственного производства нарушения процессуального законодательства оказывают существенное воздействие на перспективы судебного рассмотрения дела. Ключевые слова: уголовный процесс, доказательства, процессуальное доказывание, процесс уголовного доказывания, теория уголовного доказывания.