Законодательная характеристика агропромышленного комплекса и пути его совершенствования - Kuаnаliyеvа G.А.; Shulаnbеkоvа G.K.; Jеtibаеv N.S.; Lаvnichаk А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье рассматриваются теоретические и практические аспекты правового статуса агропромышленного комплекса (АПК) в Казахстане. Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Казахстан в силу присущих ему природных, климатических и географических особенностей, а также специфических условий и традиционных трудовых навыков коренного населения издавна считается одной из крупнейших животноводческих стран. В Казахстане почти половина населения живет в селе, но именно сельское хозяйство стало самой слабой отраслью, которая требует правильно подобранного последовательного подхода к реформированию. В настоящее время устойчивое развитие агропромышленного комплекса рассматривается в качестве комплексного обобщающего критерия успешной деятельности как в целом экономики страны, так и отдельных отраслей, так и эффективная деятельность АПК наиболее полно отвечает интересам производителей, потребителей и потенциальных инвесторов. Авторы акцентируют внимание на актуальности исследуемой проблемы, определяют место и роль агропромышленного комплекса в экономике Казахстана, а также дается авторское определение путем сопоставления различных точек зрения ученых и предлагает пути совершенствования действующего законодательства в данной области. В статье рассмотрены сложные и многогранные вопросы производственно-экономического, организационного, социально-правового характера, требующие всестороннего решения и составляющие проблемы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Как наиболее значимые выделены проблемы создания новых более совершенных производственных единиц, качественного изменения отношений производственно-экономического характера между субъектами экономики. Отмечена увеличивающаяся неэквивалентность товарообмена отраслей сельского хозяйства с другими отраслями. Выявлено, что одной из причин низкого уровня эффективности труда в сельском хозяйстве является высокий моральный и физический износ оборудования и основных средств. Кроме того, анализируются проблемы обеспечения государством благоприятной среды с целью эффективного функционирования аграрного производства, которое должно реализовываться через определённые функции. Важнейшими функциями государства должны стать формирование и воспроизводство эффективных субъектов рыночных отношений. При этом роль государства должна сводиться к тому, чтобы с помощью научно-обоснованных форм, методов, рычагов, подготовки и переподготовки кадров создать благоприятную среду для устойчивого воспроизводства эффективных субъектов рыночных отношений в АПК Республики Казахстан, её регионах, предпринимательских структур. Ключевые слова: агропромышленный комплекс, аграрное законодательство, сельское хозяйство, сельскохозяйственный кооператив, продовольственная безопасность страны, эффективность производства, аграрные правоотношения, земельное право, экологическое право, государственный механизм.