О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ АКТОВ РАБОТОДАТЕЛЯ И РАССМОТРЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ: УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ - Ryskaliyev, D.; Orazgali, A.D.; Abay, M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье применительно к социально-экономической сфере, обеспечения условий труда, социальной защиты работников и по вопросам разрешения индивидуальных трудовых споров дается анализ норм законодательства, рассматриваются вопросы теории и практики разрешения споров на уровне юридических лиц. Отдельно исследуются условия рассмотрения трудовых споров в порядке судебного производства. К анализу подвергнуты условия разработки актов работодателя и других внутренних документов, направленных на реализацию законодательных актов. Предметом исследования также являются некоторые вопросы, связанные с созданием «Центра примерения» на основании Меморандума, подписанного 19.03.2018 г. Председателем Верховного Суда РК и Председателем федерации профсоюзов. Все вопросы, являющиеся предметом исследования, основаны на Конституци РК, Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы от 24 августа 2009 года № 858, ТК РК и на других законодательных актах. По тематике исследования к анализу подвергнуты виды документов, формируемые в деятельности Согласительных комиссий по рассмотрению трудовых споров, стадии и сроки их рассмотрения. По вопросам формирования документов изучены условия разработки номенклатуры дел, его значение и применение. Ключевые слова: акт работодателя, согласительная комиссия, трудовые отношения, производственная среда, условия труда, коллективный договор, трудовой договор, структурные подразделения.