АЛКОГОЛЬНАЯ АДДИКЦИЯ В СИСТЕМЕ ДЕВИАНТНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ - Sartayev, S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Решение вопросов борьбы с алкоголизацией несовершеннолетних представляется наиболее эффективным только путем исследования закономерностей генезиса и дальнейшего развития механизма аддикций и аддиктивных форм поведения, одной из которых является алкоголизация несовершеннолетних. Анализ аддикций и аддиктивных форм поведения дает возможность для понимания их реального места в структуре общественных отношений, прогнозировать последствия их распространения и принимать меры для устранения этих негативных явлений. Антисоциальное поведение несовершеннолетнего в форме алкоголизации взаимообусловлено влиянием различных факторов, в первую очередь внешней социальной среды (в особенности микросреды), а также индивидуальными особенностями личности несовершеннолетнего, которые обуславливают его индивидуальное реагирование на различные жизненные неудачи, самостоятельное решение которых для несовершеннолетнего представляется проблематичным. Ключевые слова: несовершеннолетний, аддикт, аддикция, аддиктивное поведение, алкоголизация, социологический опрос, профилактика, предупреждение, меры борьбы, антиалкогольная политика.