ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ - Ushurov К.Т. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В настоящей статье автор актуализирует направления развития теории оперативно-розыскной деятельности в части рассмотрения организационно-правовых основ проведения оперативно-розыскных мероприятий. Целью настоящей статьи является изучение и анализ понятия, содержания, проведения и использования результатов оперативно-розыскных мероприятий. Актуальность исследуемого вопроса обусловлена тем, что деятельность по раскрытию преступлений зачастую сопряжена с использованием материалов, полученных в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, основанных на принципах законности, соблюдения прав и свобод, уважения достоинства личности, равенства граждан перед законом, на основе конспирации, сочетания гласных и негласных методов, профессиональной этики. В связи с чем, автором предлагаются к рассмотрению организационно-правовые аспекты проведения оперативно-розыскных мероприятий, обосновываются направления совершенствования организационно-правовых аспектов проведения оперативно-розыскных мероприятий, в частности: научное обеспечение, методическое обеспечение, изучение организационно-правовых аспектов проведения оперативно-розыскных мероприятий посредством комплексного подхода. Правовую основу исследования составили: Конституция Республики Казахстан, Закон Республики Казахстан от 15 сентября 1994 года № 154-XIII «Об оперативно-розыскной деятельности», Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 04 июля 2014 года № 231-V ЗРК. Теоретическая значимость статьи – проведено комплексное исследование оперативно-розыскных мероприятий, систематизация знаний по ним. Выводы, сделанные в настоящей статье, могут быть использованы в образовательном процессе и научно-исследовательской деятельности по вопросам совершенствования правовых основ оперативно-розыскной деятельности, практической работы по совершенствованию организационно-правовых основ проведения оперативно-розыскных мероприятий. Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное законодательство, принципы оперативно-розыскной деятельности, оперативно-розыскные мероприятия.