Некоторые проблемы предупреждения подмены ребенка в Республике Казахстан - Abulkairova, B.T.; Bidildaeva, G.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В настоящей статье рассматриваются следующие актуальные проблемы, как криминологические аспекты подмены ребенка, юридическая характеристика, общественная опасность и пути предупреждения уголовных правонарушенний против несовершеннолетних. Основная цель статьи заключается в осуществлении правовых мер по обеспечению того, чтобы каждый ребенок рос и находился в семье, вместе со своими родными родителями и чтобы каждый мог избежать противоправного деяния, как подмена ребенка. Научная значимость данной статьи свидетельствует о том, что данное исследование не было проведено ранее на территории Казахстана и СНГ (Содружества Независимых Государств). Данная научная статья направлена на исследование криминологической характеристики и предупреждения преступления, предусмотренного ст. 136 «Подмена ребенка» Уголовного Кодекса Республики Казахстан. В ходе исследования применялись сравнительно-правовые, историко-логические, статистические, эксперно-оценочные методы. Ценность проведенного исследования заключается в том, что другими казахстанскими авторами оно ранее не рассматривалось. Итоги работы могут быть применены в правоприменительной практике. В данной статье рассматривается понятие подмены ребенка, проблемы профилактики и пути предупреждения подмены ребенка, некоторые сведения о фактах подмены ребенка, ответственность медицинских работников и т.д. Ключевые слова: ребенок, родители, семья, несовершеннолетние, преступление, торговля, ДНК.