Некоторые вопросы конкуренции норм и совокупности уголовных правонарушений - Bapanova, T.T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Статья посвящена конкуренции норм и совокупности уголовных правонарушений, так как современные процессы жизни нашего общества отличаются появлением неизвестных ранее негативных явлений, вызванных причинами социально-экономического, политического, идеологического характера, что и является актуальным. Также в статье рассматривается юридическая природа уголовно-правовых норм и конкуренция норм при совокупности уголовных правонарушений. Целью статьи является определение одного из видов содержательной конкуренции норм, таких как неоднократность уголовных правонарушений, совокупность уголовных правонарушений и рецидив преступлений. Практическая значимость статьи состоит в возможности использования выводов и предложений для совершенствования уголовного законодательства. Результаты исследования могут быть использованы при подготовке руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Республики Казахстан для совершенствования деятельности правоприменительных органов при применении конкурирующих норм, установлении совокупности преступлений. Методологическую основу статьи составляют общенаучные и специальные методы познания, такие как системный, логико-юридический, исторический и конкретно-социологический. В статье рассматривается конкуренция норм при совокупности правонарушений. Автор уделяет внимание на проблемы конкуренции норм при квалификации совокупности правонарушений. Рассмотренные в статье теоретические положения, содержание и выводы развивают и дополняют многие разделы уголовного права. Ключевые слова: конкуренция норм, уголовное правонарушение, совокупность уголовных правонарушений, идеальная совокупность.