Меры пресечения в системе мер процессуального принуждения - Sharipova, A.B.; Aidarov, R.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В статье рассматриваются меры пресечения в системе мер процессуального принуждения. Осуществление уголовно-процессуальной деятельности подчас связано с применением государственными органами, ведущими уголовный процесс, принуждения к гражданам, вовлеченным в уголовное судопроизводство. В ряде случаев участники процесса и иные субъекты препятствуют расследованию и разрешению уголовных дел путем неисполнения процессуальных обязанностей, а также совершения действий, нарушающих порядок производства по делу. Для обеспечения нормального хода расследования закон и предусматривает систему мер уголовно- процессуального принуждения. Меры уголовно-процессуального принуждения предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан как средства принудительного характера, применяемые органом дознания, следователем, прокурором и судом к обвиняемому (подозреваемому), потерпевшему, свидетелю и другим субъектам судопроизводства с целью предотвращения или пресечения их неправомерного поведения, получения доказательств, а также обеспечения гражданского иска. Меры уголовно-процессуального принуждения не одинаковы по своему характеру, их применение преследует различные цели. Разновидностью мер уголовно-процессуального принуждения являются меры пресечения. Меры пресечения – это предусмотренные законом меры процессуального принуждения, применяемые в установленном законом порядке органом дознания, следователем, прокурором и судом в отношении обвиняемых (осужденных), а в исключительных случаях – подозреваемых, заключающиеся в ограничении свободы этих лиц либо установлении за ними наблюдения (надзора) в целях обеспечения их участия в судопроизводстве и воспрепятствования их возможным попыткам скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины по делу или исполнению приговора, продолжить преступную деятельность. Ключевые слова: меры процессуального принуждения, классификация мер пресечения, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, содержание под стражей, домашний арест.