Правовой регулирование доступа общественности к информации в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов - Yerezhepkyzy, R.; Yesekeeva, A.A.; Dzhangabulova, A.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В настоящей работе проведен комплексный правовой анализ доступа общественности к информации в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов в Республике Казахстан, рассмотрены правовые основы обеспечения, реализации и защиты права общественности на доступ к экологической информации. Предметом исследования является информация, которая относится к экологическому состоянию самой природной среды, а также среде обитания человека. Изучено правовое регулирования обеспечения доступа общественности к экологической информации по нормам международного права и законодательству международного права и Республики Казахстан. Необходимость доступа общественности к экологической информации и обладание ею имеют важнейшее значение для эффективного и комплексного решения таких задач, как обеспечение рационального использования природных ресурсов и охрана окружающей среды. Лишь владея достоверной и полной, своевременной экологической информацией можно дать объективную оценку, могущей возникнуть и/или уже наступившей экологической опасности, либо вредному воздействию природному, техногенному, антропогенному фактору воздействия на состояние здоровья человека и на состояние окружающей среды, и предпринимать шаги для их устранения. Особое внимание уделено проблемам непосредственной реализации обеспечения экологической информации, а также вопросам роли общественности в участие принятие решений в Республики Казахстан. Ключевые слова: Экология, право на благоприятную окружающую среду, экологическая информация, права человека и гражданина, доступ к информации, природные ресурсы.