Вопросы совершенствования карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского Экономического Союза - Rasheva, G.K.; Aygarynova, G.T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В настоящей статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы правового обеспечения фитосанитарного контроля в странах, входящих в Евразийский экономический союз. Проведен комплексный анализ нормативно-правовых актов в этой области. Рассмотрены пути правового решения вопросов фитосанитарной безопасности на таможенной границе и предложено свое видение и рекомендации по теоретическому и практическому совершенствованию фитосанитарной безопасности. Целью настоящего исследования является повышение эффективности карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского Экономического Союза. Проведен ретроспективный анализ законодательства карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе, как стран Евразийского Экономического Союза, так и Республики Казахстан. Главная идея исследовании заключается в глубоком правовом анализе состояния законодательства Республики Казахстан в области фитосанитарной безопасности как основного фактора, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и населения, в научном обосновании необходимости интеграции накопленных в мировой практике знаний и навыков государственного регулирования в рассматриваемой сфере. Идея исследовании заключается также в разработке авторских предложений по принятию специализированного законодательства, регулирующего правовые отношения в сфере фитосанитарной безопасности и совершенствованию норм аграрного и иного законодательства РК в данной области. Теоретико-методологическая основа статьи строится на органическом сочетании требований общенаучной и частно-научной методологии. Кроме того, в работе использованы и частные научные методы: структурно-системный анализ, конкретно-исторический, сравнительно- правовой, логический, статистический методы и др. Ключевые слова: фитосанитарная безопасность, фитосанитарный контроль (надзор), Евразийский Экономический союз, таможенное регулирование, таможенная граница, Республика Казахстан, Евразийский Ээкономический Союз, законодательство стран СНГ, единый реестр подкарантийной продукции, карантин растений, сельскохозяйственное производство, сельское хозяйство, аграрный сектор.