К вопросу о взаимоотношениях институтов «кровная месть» и «талион» - Useinova, K.R.; Bazarbaeva, A.T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Статья посвящена проблеме соотношения институтов «кровная месть» и «талион». Институт кровной мести является универсальным межотраслевым институтом права традиционного общества. Кровомщение как обычай встречался в разное время у разных народов. В статье раскрываются принципы кровной мести. По мнению авторов статьи, в основе кровной мести лежал принцип талиона. Обосновывая данную точку зрения, авторы отмечают, что кровная месть могла вызвать ответную кровную месть и положить начало бесконечной эстафете убийств, которая могла привести к гибели обоих враждующих коллективов. Необходимостью стало возникновение каких-то правил, регулирующих конфликты между коллективами. В результате возник знаменитый принцип, который известен под названием талиона. В конечном итоге на смену кровной мести приходит талион. Необходимо отметить, что принцип талиона характерен практически для всех правовых систем в начальной стадии их развития. Данный принцип был известен законам Хаммурапи, законам 12 таблиц, еврейскому праву, средневековым германским законам и т.д. Однако фундаментальные изменения в экономической, социальной жизни общества, выражающиеся в разделении труда, развитии торговли и т.д., привели к тому, что талион из эффективного регулятора общественной жизни превратился в свою противоположность, «в нечто, что дезорганизует, разрушает общество». Чтобы преодолеть талион, общество вводит определенные меры, основной целью которых является ограничение сферы применения норм равного возмездия, что в конечном итоге привело к формированию двух типов норм: государственно-правовых и моральных. Исследование и анализ институтов кровной мести и талиона в традиционном кочевом обществе казахов показали, что, несмотря на слабость государственной власти, она заинтересована в мирном разрешении конфликта. Ключевые слова: талион, кровная месть, конфликт, юрисдикция, еврейское право, средневековое немецкое право, месть.