К ВОПРОСУ ОБ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ДЕФИНИЦИИ ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА - Smailov, O.Kh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Статья посвящена исследованию вопроса о дефиниции взрывного устройства в уголовном законодательстве Республики Казахстан. Автор, опираясь на нормы действующего отечественного законодательства, обозначает проблему отсутствия единообразного подхода к определению взрывного устройства. В качестве примера приведены нормы различных нормативных правовых актов, определения, предлагаемые в учебной и научной литературе. Основными причинами существования различающихся определений являются, по мнению исследователя, видовое многообразие и различие технических характеристик взрывных устройств. Вместе с тем, четкое понимание термина «взрывное устройство» необходимо для подготовки научно обоснованных рекомендаций по предупреждению и раскрытию уголовных правонарушений, совершаемых с применением взрывных устройств. Совершение уголовных правонарушений с применением взрывных устройств является одним из факторов, указывающих на повышенную криминализацию общества. Разработка комплекса мер противодействия уголовным правонарушениям, совершаемым с применением взрывных устройств, в настоящее время является одним из перспективных направлений научных исследований, что предопределено активизацией деятельности в мире различных террористических и экстремистских организаций, активно использующих в криминальном обороте взрывные устройства и взрывчатые вещества. По мнению автора, эффективность борьбы с уголовными правонарушениями, совершаемыми с применением взрывных устройств, напрямую зависит от качества правового регламентирования основных вопросов в этой сфере деятельности, включая четкое определение взрывного устройства. С учетом этого в статье обоснована и предложена авторская дефиниция взрывного устройства, раскрывающая его уголовно-правовую характеристику. Ключевые слова: оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, уголовно-правовая дефиниция.