Реабилитация лица, привлеченного в качестве подозреваемого, обвиняемого - Sharipova, A.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Под реабилитацией следует понимать важнейший институт уголовно-процессуального права, предполагающий возмещение имущественного и устранение морального вреда, а также восстановление прав лица, которого необоснованно подвергли уголовному преследованию или к которому были необоснованно применены меры уголовно-процессуального принуждения. Значимость реабилитации сложно переоценить: лицо, которое подвергли незаконному преследованию, получает реальную возможность восстановить свое доброе имя в глазах окружающих и получить компенсацию. Конституция Республики Казахстан признает обязанностью государства обеспечение потерпевшим от злоупотреблений властью доступа к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, а также гарантирует реализацию права каждого гражданина на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти и их должностных лиц. Уголовно-процессуальное законодательство было приведено в соответствии с этими положениям Конституции РК только после вступления в силу УПК, гл. 4 которого регламентирует процессуальный порядок возмещения вреда, причиненного незаконным и необоснованным уголовным преследованием и осуждением. Целью реабилитации в уголовно-процессуальном смысле является порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. В статье указывается, что вред, который был причинён человеку и гражданину в результате осуществления неправомерного уголовного преследования, должен быть возмещён государством в полном объёме, вне зависимости от вины органов, проводивших дознание, или самого дознавателя, прокурора, следователя и суда. Для того, чтобы возникло право на реабилитацию, необходимо и достаточно всего лишь признания того, что неправомерное уголовное преследование проводилось с нарушениями порядка осуществления уголовного судопроизводства. То есть по причине незаконных действий или бездействия, осуществлённых органами государственной власти или же их должностными лицами, и эти действия или бездействие могли приводить к незаконному началу досудебного расследования уголовного дела, незаконному задержанию или незаконному обвинению в совершении преступлений уголовного характера. Ключевые слова: уголовно-процессуальный закон, гарантии, реабилитация, подозреваемый, обвиняемый, имущественный вред, моральный вред, уголовное преследование, судопроизводство.