Экстремизм: уголовно-правовые и криминологические аспекты - Tleukhan, R. K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальной конкурентоспособности» отметил, что в условиях повышенной угрозы терроризма и экстремизма безопасность государства – это, показатель дальнейшего развития. Терроризм и экстремизм стали поистине глобальной угрозой и одной из глобальных проблем современности. Количество террористических и экстремистских групп растет, они все же реже берут ответственность за теракты и заявления. Все это уничтожает возможность сотрудничества, партнерства, конструктивного диалога, компромисса, разрывают вековые связи между самыми братскими народами, странами и нациями. Отношения начинают основываться на жестокости и грубой силе, обесценивается человеческая жизнь и такие важные социально значимые ценности как человеколюбие, дружба, милосердие, толерантность, умение слушать и прощать друг друга. Понятие «экстремизм» шире, чем понятие «терроризм». Терроризм можно обозначить как следствие экстремизма. Под экстремизмом можно в широком смысле слова понимать систему взглядов, суждений, ценностей, оценок, отличающуюся приверженностью к крайним мерам, радикализму, нетерпимостью к отличным мнениям и ценностям и их отрицанием. Большие геополитические изменения в мире повышают источник опасности в области национальной безопасности. Статья посвящена уголовно-правовой и криминологической характеристике экстремизма. Автором рассмотрены вопросы возникновения экстремизма, определены признаки и виды, научные взгляды ученых по вопросам религиозного экстремизма, а также меры противодействия и предупреждения экстремизма по законодательству РК. Ключевые слова: экстремизм, религиозный экстремизм, терроризм, преступление, ответственность, радикализм, преступность, экстремистские организации.