Некоторые вопросы виктимологического противодействия преступности - Malikova, Sh.B.; Omarova, A.B.; Malikov, D.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В настоящей статье авторы обращают внимание на виктимологическое противодействие преступности. Цель настоящей статьи – исследовать основные направления виктимологической политики в сфере противодействия преступности. В статье рассматриваются проблемные вопросы, связанные с реализацией виктимологической политики. Анализируются различные точки зрения ученых о понятиях «уголовная политика», «виктимологическая политика» и «виктимология». Предлагается комплексный подход к рассмотрению понятия «виктимологическая политика». Методологическую основу исследования составляют научные положения криминологии и виктимологии. В ходе исследования современных теорий определения направлений виктимологического противодействия преступности выводы получены посредством качественного и количественного анализа социально-правовых, уголовно-правовых явлений и процессов. Проведенный авторами правовой анализ позволяет представить рекомендации по определению новых перспективных направлений виктимологической политики Казахстана в сфере противодействия преступности, может внести вклад в решение и преодоление международного аспекта в сфере виктимологического противодействия преступности, что предполагает необходимость налаживания взаимодействия с другими государствами. Результаты, полученные в настоящей статье, можно использовать в учебном процессе, для написания учебников или учебных пособий и публикации статей по данной проблематике. Ключевые слова: виктимология, виктимологическая политика, виктиматизация, жертва преступления, противодействие преступности, предупреждение, профилактика, борьба с преступностью, уголовная политика.