Диалектика предмета и метода в общей теории права - Taitorina, B.A.; Baisalova, G.T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Право как объект исследуется различными науками, каждая из которых рассматривает право под углом зрения своего специфического понимания и своих приемов изучения данного объекта, с позиций своего особого пред- мета и метода. Метод представляет собой определенную совокупность приемов, способов познания ее объекта и предмета, ориентирующую познающего субъекта в исследовательской деятельности. Данная совокупность приемов и способов целеполагаема: воспроизвести предмет общей теории права, познать право, ее сущность, законы в совокуп- ности с изучением всего многообразия социальных явлений. В специфике предмета общей теории права выражена и специфика ее метода. Теоретические знания о праве как сущности и явления, содержащиеся в существующих концепциях права, в совокупности выражают тенден- цию взаимосвязи и единства его предмета и метода. Ключевые слова: право, диалектика, предмет, метод, методология, логика.