Коррупция как негативное социальное явление - Beisov, E. J.; Mamajanov, D.M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Казахстан осознает, что коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительства ры- ночной экономики, привлечения инвестиций и негативно воздействует на политические и общественные ин- ституты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. В целях сбалансированности трудовых, финансовых ресурсов и исключения дублирования мероприятий дан- ная Программа скоординирована с программами «Основные направления экономической политики и органи- зационных мер по сокращению размеров теневой экономики в Республике Казахстан на 2005-2010 годы» и «Борьба с правонарушениями в сфере экономики в Республике Казахстан на 2005-2007 годы». Общий контроль за реализацией Программы будет осуществляться Администрацией Президента Республики Казахстан. Государственные органы, ответственные за выполнение мероприятий Программы, представляют отчеты о ходе работы в Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (фи- нансовую полицию), которое обобщает сводную информацию о ходе реализации Программы с последующим направлением ее в Правительство Республики Казахстан для рассмотрения на расширенных заседаниях и при необходимости утверждения соответствующих отраслевых программ. Ключевые слова: коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, государственная про- грамма борьбы с коррупцией, борьба с правонарушениями в сфере экономики.