Общая характеристика и структура экологических рисков в сфере недропользования - Baideldinov, D.L.; Akopova, E.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье рассмотрены сущность, виды и структура экологических рисков в сфере недропользования. Определено, что все многообразие рисков, связанных с окружающей средой, описывается в рамках единого термина – экологические риски. Под экологическим риском принято понимать заблаговременно оцениваемые вероятность и степень опасности возникновения при том или ином антропогенном вмешательстве в природную среду таких нарушений, которые могут быть неблагоприятны для дальнейшего функционирования и существо- вания экологических систем как непосредственно в зоне антропогенного воздействия, так и за ее пределами. Показано, что работы, проводимые в сфере недропользования, оказывают существенное воздействие на окру- жающую среду. На основе проведённого исследования авторами даётся полное определение термина экологи- ческого риска, формулируются его основные характеристики и структурные элементы. Ключевые слова: экологические риски, рыночная экономика, геология, недропользование, страхование.