Редкие и исчезающие виды животных и растений, как объекты правовой охраны - Kenzi, M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Численность многих редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих на территории Республики Казахстан, как свидетельствует статистика, неуклонно сокращается. Экологическим ко- дексом РК растительный мир в его видовом разнообразии во всех сферах произрастания определен как самостоятельный объект правовой охраны. Вместе с тем Лесной кодекс РК регламентирует лишь определенные отношения охраны и использования растительного мира. А как нами отмечалось ра- нее, лес является лишь составной частью растительного мира. Итак, можно сделать вывод о том, что национальным законодательством Казахстана урегулирован вопрос только в отношении лесной рас- тительности, в этой связи есть необходимость подготовки и принятия закона Республики Казахстан «О растительном мире». Ключевые слова: Редкие и исчезающие виды животных растений, охрана, окружающая среда, фло- ра, фауна.