Некоторые проблемы развития законодательства в сфере земельно правовых отношений в Республике Казахстан - Moldagaliyevа A.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В Республике Казахстан источниками земельных правоотношений являются Конституция Респу- блики Казахстан, Земельный Кодекс Республики Казахстан а также другие нормативно правовые акты. Принятый в 20 июля 2003 году Земельный Кодекс РК ввел частную собственность на земли сельскохозяйственного назначения. Земельная реформа является стержнем экономических преобразований, и её направление определяет отношение к земле. И на современном этапе развитие земель- но правоввых отношений требуют регулирование таких вопросов, как стимулирование улучшения качества земельных участков, санкции за нанесенный экологический ущерб от наложения штрафа до прекращения права землепользования; введение компенсационных выплат, возмещение убытков и потерь при изъятии земель, формирование рынка земельных ресурсов; усиление ответственности за нарушение земельного законодательства. Земельная реформа является совокупностью правовых, экономических и организационно-технических мер, обеспечивающих создание качественно новой структуры землевладения и землепользования в период вступления экономики республики в рыноч- ные отношения. Ключевые слова: земельные отношения, частная собственность, государственная собственность, за- конопроект, земельное законодательство.