ИНСТИТУТ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА: НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Idrysheva, Zh.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
Роль потребностей в развитии человека, общества велика, что все более доказывается в науке о человеке, как естественных, так и гуманитарных, прежде всего, психологии, социальной психологии в частности, социологии. Роль потребностей также обосновывается и в отдельных работах юристов. Взаимосвязь потребностей и права видится в том, что корни права уходят вглубь производства, потребления и потребностей людей. Так, профессор Д.А. Керимов отмечает, что право как специфическое средство, способствующее удовлетворению типичных потребностей человека, может существовать и действовать только при наличии объективной общности в системе потребностей индивидов [9, с.4].