Организованная преступность как угроза стабильному развитию государства: постановка проблемы - Baikenzheyev, A.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2019)
В данной статье раскрываются признаки организованной преступности, исследуются причины их появления и распространения. Отмечается, что организованной преступности присущи все признаки, которые изучаются в теории организаций. В статье раскрываются такие признаки, как сложная структура; наличие определенных правил работы; забота о подборе, подготовке и расстановке кадров; строгая дисциплина труда; обеспечение безопасности деятельности; стремление к высоким доходам (прибыли); наличие методических пособий по руководству организованной преступности. В Казахстане наличие организованной преступности признается на официальном уровне. В данной статье выделяется три типа организованной преступности, действующей в Республике Казахстан. Первый – классический тип. Здесь основные участники – представители традиционной криминальной среды, государственные служащие выполняют вспомогательную роль. Второй тип – паритетный. Здесь криминалитет и государственные служащие выступают на относительно паритетных началах. Третий тип – здесь главную роль в преступной деятельности выполняют представители государственной власти. Выработаны рекомендации, направленные на совершенствование действующего законодательства. Ключевые слова: преступность, государство, государственные служащие, государственная статистика, уголовное законодательство.