Значение международного сотрудничества в обеспечении ветеринарной безопасности и проблемы совершенствования действующего законодательства Республики Казахстан в данной области - Kalymbek, B.; Ozenbayeva, A.T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Успех проведения реформ в Казахстане во многом зависит от интеграции Казахстана в мировую хозяйственную систему. Вместе с тем, с либерализацией экономической деятельности возникает и усиливается необходимость в обеспечении экономической, в том числе и продовольственной безопасности республики. Если в современных условиях не обеспечить выработку стратегических подходов в вопросах экономической, в том числе и продовольственной безопасности, то перспективы устойчивого развития Казахстана в лучшем случае будут отодвинуты на далекое будущее. Глобализация постепенно оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в казахстанском обществе. Поэтапно осуществляется продвижение политики свободной торговли. Усиливаются тенденции транснационализации производства ряда секторов. Информационное пространство Казахстана все более интегрируется в единое информационное пространство. Ключевые слова: продовольственная безопасность, правовая поддержка, ветеринарная безопасность, санитарно-эпидемиологическое благополучие.