ФОРМЫ И МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ - Alimova, E. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье исследуются проблемы определения и использования различных форм и методов деятельности специалиста в уголовном судопроизводстве. Анализу и теоретико-правовой оценке подвергаются процессуальные и непроцессуальные формы его участия в производстве по уголовным делам. Четкое представление о понятии, содержании и видах форм применения специальных знаний в уголовном процессе необходимо для успешного расследования любого уголовного дела. Автор приводит в своей работе мнения различных ученых, касающиеся определения и классификации форм и методов применения специальных знаний, используемых в уголовном процессе. Надо отметить, что уровень знаний, необходимых для разрешения вопросов, возникающих в ходе уголовного процесса, постоянно растет. Это обусловлено все большим использованием в преступных целях достижений науки и техники. Чтобы успешно противодействовать развивающейся преступности, сотрудники правоохранительных органов должны наиболее полно использовать возможности и знания специалиста в уголовном процессе. Возможности заключения и показаний специалиста в установлении фактических обстоятельств уголовного дела достаточно велики. Вместе с тем, использование этих возможностей требует от следователей и судей четкого представления о том, как должны оцениваться заключение и показания специалиста и как должны оцениваться факты, устанавливаемые этими доказательствами. Ключевые слова: уголовное судопроизводство, специалист, специальные знания, методы деятельности специалиста, формы применения специальных знаний.