ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ТPУДOВOГО ЗAКOНOДAТEЛЬCТВА PECПУБЛИКИ КAЗAХCТAН - Abaideldinov, T.M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В настоящее время право человека на социальное обеспечение является юридическим выражением социальной политики, которую можно определить как использование политической власти для развития экономической системы с тем, чтобы достигнуть результатов, которые экономическая система не может достигнуть сама по себе. Социальная политика используется для реализации социальной справедливости, социального равенства, которое исключает элементарное социальное неравенство. Социальная политика должна гарантировать человеку достойную жизнь. Условия достойной жизни и свободного развития зафиксированы в праве на достаточный уровень жизни для него самого и его семьи. Любому человеку должны быть обеспечены достаточное питание, одежда и жилище, условия его жизни должны непрерывно улучшаться. В современной правовой доктрине социальная функция государства нашла отражение в конституционном закреплении статуса социального государства (Конституции ФРГ, Франции, Испании, Италии, Португалии, Нидерландов, Российской Федерации, Казахстана, Армении, Республики Беларусь). Социальное государство – это характеристика (принцип), относящаяся к конституционно-правовому статусу государства, предполагающая конституционное гарантирование экономических и социальных прав и свобод человека и гражданина и соответствующие обязанности государства. Данная характеристика означает, что государство служит обществу и стремится исключить или свести к минимуму неоправданные социальные различия (Сухарева А.Я., 1997: 647). Основной целью исследования является изучение вопросов социального и трудового положения населения, путей совершенствования национального законодательства. Ключевые слова: труд, социальное право, социальное обеспечение, безработица.