Гарантии законности и обоснованности ограничения неприкосновенности личности - Mukhamadiyeva, G.N.; Kasymbek, A.O. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье дан теоретический анализ мер государственного принуждения, соблюдения при применении мер уголовно-процессуального принуждения принципа неприкосновенности личности. Цель настоящего исследования заключается в изучении вопросов, непосредственно связанных с механизмом реализации мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном процессе; актуализировать рассматриваемую проблему и необходимость ее дальнейшего разрешения правовыми средствами; усиление процессуальных гарантий принципа неприкосновенности личности в уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан и т.п. Достижению поставленной цели способствует постановка следующих задач: выявление категории неприкосновенности личности как права человека в демократическом государстве; соотношение международных правовых норм и законодательства Республики Казахстан, регулирующих право на неприкосновенность личности; анализ норм Конституции Республики Казахстан о праве человека на личную свободу как основы принципа неприкосновенности личности; правовая оценка неприкосновенности личности как категории уголовно-процессуальной науки, принципа уголовно-процессуального законодательства; определение видов гарантий реализации неприкосновенности личности при применении мер процессуального принуждения. При исследовании поставленных вопросов используются логический, формально-правовой, аналитический, а также функциональный методы, выявляющие качественные характеристики предмета исследования, позволяющие определить суть исследуемого института, возможность регулятивного воздействия конституционного и отраслевого законодательств на состояние законности и правопорядка в Республике Казахстан. В результате исследования обоснована система теоретических положений в области гарантий и реализации принципа неприкосновенности личности, который призван обеспечить основу демократических преобразований в Республике Казахстан. Гарантии осуществления данных прав гражданами, которые может дать государство, заключаются, по мнению автора, прежде всего, в надежном и развитом, отвечающем реалиям жизни, законодательном базисе. Ключевые слова: меры принуждения, меры уголовно-процессуального принуждения, принцип неприкосновенности личности, задержание, арест, гарантии реализации принципа неприкосновенности личности.