Криминалистические методы и средства собирания доказательственной информации в целях установления личности - Shopabayev, B.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В настоящей статье автором рассмотрены криминалистические методы и средства собирания доказательственной информации в целях установления личности, которые совершаются в условиях реальной действительности и конкретными лицами. Эти следы как носители информации о самом преступлении и его участниках создают для следователя и суда воз¬можность установить объективную истину по конкретному делу. Однако следы преступления должны быть в определенном порядке собраны, исследованы и оценены лицами, ведущими уголовный процесс, и только после этого они могут быть признаны доказательствами. Изложенные в статье методы и средства получения криминалистической информации о личности являются не исчерпывающими. Криминалистика как наука, направленная на личность, должна постоянно и напряженно чувствовать импульс криминальной среды, она всегда должна ее контролировать и эффективно реагировать на ее изменения. Ключевые слова: Следы преступления, средства и методы обнаружения, фиксации, изъятия и сохранения разнообразных следов преступления, криминалистическая одорология, криминалистическая полиграфология, энтомологическая экспертиза.