Методологические вопросы определения понятия и признаков вещных прав - Murat, S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Проблема вещных прав является категорией, во все времена привлекающей внимание науки и правоприменительной практики. Институт права собственности и иных вещных прав входит в число правовых институтов, нуждающихся в более четком определении понятия и признаков. Несмотря на огромное количество попыток определения вещного права, его общепринятость не достигнута ни в науке гражданского права, ни в действующем законодательстве. «Триадная» концепция вещного права аппелирует к соответствующим правомочиям – владения, пользования и распоряжения. В различных видах вещного права правообладатель обладает разным набором правомочий. Наиболее общее определение признаков вещных прав выражается в сумме его специфических особенностей. Отмечается неоднородность признаков различных вещных прав, а также зыбкость границ между вещными и обязательственными правами, обусловленная присущестью отдельных признаков и тем и другим. Ключевые слова: право, вещное право, право собственности, признаки, правомочия.