Конституционные гарантии защиты материнства в Республике Казахстан - Turisbekova, G. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье рассматриваются актуальные вопросы реализации конституционных гарантий защиты материнства в Республике Казахстан. Методы изучения – сравнительно-правовой, формально-юридический, а также методы анализа и синтеза. Учитывая нынешнюю неблагоприятную ситуацию в сфере материнства и детства, действующие конституционные гарантии защиты материнства не являются достаточно эффективными. Сегодня все больше многодетных семей нуждаются в улучшении жилищных условий, недостаточным является размер выплачиваемых государством пособий по уходу за ребенком, часто нарушаются трудовые права матерей, недостаточная поддержка обеспечивается государством матерям-одиночкам, не обеспечивается всеобщий доступ к услугам по репродуктивному здоровью. Сегодня назрела необходимость в принятии закона, направленного на защиту материнства, где необходимо расширить перечень прав матерей, закрепить гарантии защиты материнства (материальные, социальные, экономические) для различных категорий граждан (беременных женщины, женщин, имеющие детей до трех лет, одинокие матери - женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, и женщины, усыновившие ребенка), предусмотреть условия поощрения материнства и механизм защиты материнства. Ключевые слова: материнство, право на материнство, государственная защита, защита материнства.