К вопросу о месте органов внутренних дел в правоохранительной системе - Utegenov, Ch.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье рассматриваются теоретические вопросы совершенствования правоохранительной системы РК. Сделан вывод о том, что правоохранительная деятельность есть деятельность специально уполномоченных государственных органов, обеспечивающих соблюдение, охрану и защиту прав и свобод граждан, законность и правопорядок, осуществляемая путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом. Также определено, что полиция есть составная часть единой системы Министерства внутренних дел РК. Главная цель полиции – защита жизни, здоровья, прав и свобод человека, обеспечение охраны общественного порядка, собственности и общественной безопасности. В статье проводится анализ действующего законодательства РК, а именно законов об органах внутренних дел и закона о правоохранительной службе. Предлагаются рекомендации, направленные на совершенствование этих законов. Ключевые слова: личность, права человека, безопасность, правоохранительные органы, государство, юридическая наука, полиция, органы внутренних дел.