Активность суда и активность сторон обвинения и защиты в уголовном процессе - Sharipova, A.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье рассматривается активность суда и активность сторон обвинения и защиты в уголовном процессе, которые проявляются во время состязания на судебном заседании. Когда отсутствует спор между сторонами в суде, то принцип состязательности теряет свое значение. Активность суда должна заключаться лишь в стремлении установления истины. Предпосылка состязательности судебного разбирательства обуславливается активностью сторон с руководящей ролью суда в процессе. Суд создаёт условия для состязания сторон, контролирует правомерность поведения участников процесса, оценивает исследуемые доказательства с точки зрения допустимости, достоверности доказательства. Ключевые слова: суд, защита, обвинение, уголовное преследование, состязательность сторон.