Определение понятия «механизм противодействия преступности» и его анализ - Dzhansarayeva, R.Ye. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
На сегодняшний день вся совокупность процессов политических, экономических и социальных реформ в государстве сфокусирована на необходимости решения единой комплексной задачи – обеспечении национальной безопасности. Решающее значение с точки зрения выполнения этой комплексной задачи имеет деятельность по сдерживанию неконтролируемого роста преступности, негативных изменений в ее структуре и формирования соответствующих тенденций. Только научная методология комплексного системного исследования проблем функционирования механизма противодействия преступности может предоставить необходимые знания об этих явлениях и обеспечить широкое внедрение полученных результатов в практическую деятельность. Необходимость эффективного обеспечения реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина, переосмысление места и роли противодействия преступности в государственном механизме, его внешней и внутренней архитектонике, недостаточная разработанность соответствующих теоретических положений, существование ряда организационно-правовых проблем в сфере правоприменения обуславливают актуальность исследования и разработки проблем механизма противодействия преступности. Ключевые слова: преступность, механизм противодействия, борьба с преступностью, криминология.