Контрольные функции судебной власти в Республике Казахстан: сущность, специфика, перспективы - Taitorina, B.A.; Baisalova, G.T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Судебный контроль представляет собой контрольную функцию государства, реализуемую судебной властью. Конституционная функция судебной власти концентрируется в судебном механизме защиты прав и свобод личности, восстановления нарушенных или оспариваемых прав и интересов личности. В правовом государстве суд обретает особое значение в механизме государственного управления, возводится в ранг субъектов контроля, обеспечивающий его законность. Самодостаточность, независимость судебных органов являются признаком гражданского общества, формирование которого представляет собой одну из актуальных задач современности. Ключевые слова: защита прав и свобод личности, судебная власть, контрольные функции, государственный контроль, судебный контроль, конституционная категория, признаки, классификация судебного контроля.