Ведущая роль Президента Республики Казахстан в совершенствовании механизма защиты и обеспечения прав и свобод граждан - Baimahanova, D.M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Статья посвящяется анализу основных направлений деятельности Президента РК как гаранта соблюдения основных прав и свобод граждан РК, определению специфики этой деятельности. Автор раскрывает особенности деятельности Президента по защите социальноуязвимых слоев населения. Президент РК является важнейшим элементом институционального компонента конституционализма в РК. Конституция РК закрепляет, что Президент РК выступает гарантом соблюдения прав и свобод граждан. В Послании Президента РК большое значение отводится развитию социального сектора. Ключевые слова: Президент РК, Послание Президента народу Казахстана, права и свободы граждан РК, механизм защиты прав и свобод граждан.