УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ЗАРУБЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ - Raev, A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В представленной работе проводится комплексный анализ преступлений против информационной безопасности. Уточняются их понятие и система, рассматриваются вопросы оптимизации уголовно-правового регулирования. Автор выделяет информационную безопасность в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны. Обосновывается положение о том, что информационная безопасность может выступать как основным, так и дополнительным объектом посягательства. Об актуальности выбранной темы свидетельствует тот факт, что борьба с преступлениями в информационной сфере является одной из главных задач правоохранительных органов не только Казахстана, но других стран. Автором проанализирован позитивный зарубежный опыт закрепления национальных стратегий по обеспечению кибербезопасности. В этом аспекте немалый научный интерес представляет анализ законодательных инициатив и механизмов, которые обеспечивают кибербезопасность в США. В рамках работы подробно освещены актуальные направления стратегий обеспечения информационной безопасности в таких передовых европейских странах, как Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Швейцария и др. Рассматриваются возможности использования накопленного зарубежного опыта в отечественном уголовном законодательстве. В рамках статьи сформулированы предложения по дальнейшему совершенствованию уголовного законодательства Республики Казахстан в этом направлении. Ключевые слова: информационная безопасность, кибербезопасность, национальная стратегия противодействия преступности, уголовные правонарушения против информационной безопасности, уголовная ответственность.