ЭЛЕМЕНТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТНЫХ, КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ - Tapalova, R.B.; Nurmaganbet, Y.T.; Izbassova, A.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Статья посвящена вопросам криминалистического анализа преступлений коррупционного характера. Для Казахстана коррупция является одной из важных проблем, препятствующих решению экономических, социальных и иных задач. Международные рейтинги показывают, что уровень коррупции в Казахстане высок. Государство осознает необходимость борьбы с коррупцией, для этого принимаются Государственные программы, совершенствуются законы и иные подзаконные акты и т.д. Одной из причин низкой эффективности борьбы с коррупцией является низкий уровень изученности вопросов прикладного характера. За последнее десятилетие почти нет публикаций, рассматривающих вопросы методики расследования коррупционных преступлений, нет рекомендаций по тактике проведения следственных действий в зависимости от ситуаций при расследовании и т.д. Методология исследования статьи включает в себя принципы исторического и системного подходов к анализу изучаемых коррупционных деяний. В статье также использован комплекс общенаучных методов исследования, используемых в теоретических исследованиях и включающих в себя анализ, синтез, индукцию, дедукцию, системный анализ, формализацию, аналогию. Научно-методологическую основу составили законы Республики Казахстан УК РК, УПК РК, а также труды известных ученых-криминалистов Казахстана и зарубежных стран. Ключевые слова: преступление, криминалистика, криминалистическая характеристика, криминалистические элементы, коррупция, следы преступления, способы совершения преступления, личность преступника, хищение, коррупционные преступления.