Некоторые особенности досудебного расследования уголовного дела по Уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан - Nubaeva, G.G.; Kuanalieva, G.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Начало досудебного расследования уголовного дела представляет собой одно из самых сложных процессуальных действий и является одним из средств достижения правоохранительной деятельности по защите личности от уголовного правонарушения. По своей природе оно представляет собой процессуальный институт, который определяет обстоятельства возникновения уголовного дела. Данная стадия уголовного судопроизводства состоит из общественных отношений, возникающих по поводу приема, рассмотрения и разрешения заявлений о совершенных или предположительно совершенных уголовных правонарушениях, сбора материала для решения вопроса о наличии состава уголовного правонарушения. Ключевые слова: уголовный процесс, досудебное расследование, потерпевший, судопроизводство, суд, уголовное правонарушение, преступление.