Задержание подозреваемого как следственное действие - Nurbek, D.; Urazymbetov, T. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье рассмотрены основания задержания подозреваемого как неотложная мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором, также этапы процессуального порядка задержания. Государственное принуждение по своему характеру и целям применения разнообразно. Разнородность общественных отношений, а также посягательств на них обуславливает необходимость применения различных видов государственного принуждения, которые по своему содержанию, причинам (основаниям) и порядку реализации имеют определенные отличия. Оно может выступать и выступает не только в виде мер уголовно-правового, гражданско-правового, административно-правового, дисциплинарного воздействия. Разновидностью государственного принуждения является и уголовно-процессуальное принуждение, представляющее собой совокупность всех предусматриваемых нормами уголовно-процессуального права мер принудительного воздействия. Ключевые слова: подозреваемый, задержание подозреваемого, процессуальный порядок, меры пересечения, меры процессуального принуждения.