О СООТВЕТСТВИИ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НОРМАМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Авторы

  • Н.А. Демесинов Института государства и права КазНУ им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы https://orcid.org/0009-0008-7225-9720

DOI:

https://doi.org/10.26577/JAPJ.2023.v108.i4.010
        123 60

Аннотация

В статье автором анализируется правовые нормы соответствия качества мяса и мясной продукции действующему законодательству Республики Казахстан.  Поскольку индустриальное развитие экономики АПК страны, в том числе мясной отрасли требует новых подходов государственного регулирования и разработки мер государственной поддержки данной сферы. Так возникает необходимость выполнения исследований по определенной теме, с учетом не совсем благоприятной ситуаций развития мясной промышленности. Важность определения задач, относящихся к государственному регулированию экономики страны в сфере мясной промышленности, а также недостаточное соблюдение   юридических аспектов аграрного сектора, в том числе животноводства определили темы и потребность   исследований.

Автор статьи заострил основное внимание на   развитии взаимоотношений между законодательной базой и предприятиями АПК, а также совершенствованию и улучшению механизмов контроля качества безопасности мясной продукции   на рынках и в торговых предприятиях страны, где в последние годы заметно увеличился сбыт небезопасных мясных товаров как отечественного, так и импортного производства. При этом в большинстве случаев производители и продавцы недоброкачественной продукции не несут ответственности и остаются безнаказанными.

Анализ показал, что в связи с поступлением на потребительский рынок большого объема и разнообразного ассортимента отечественных и импортных мясных продуктов требуется тщательный и быстрый контроль их качества. Для решения некоторых аспектов проблемы качества, безопасности и подтверждения соответствия продукции возникает необходимость использования эффективных методов, Автор исследует   процесс     соблюдения необходимых   требовании к качеству   мяса и мясных   продуктов в Казахстане. На основе анализа существующих   законодательных актов автором даны рекомендации по решению правовых проблем обеспечения надлежащего контроля   производства и реализации мяса и мясной продукции, а также правовая оценка государственным стандартам качества.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, мясо, мясная продукция.

Загрузки

Как цитировать

Демесинов, Н. (2023). О СООТВЕТСТВИИ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НОРМАМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, 108(4), 89–99. https://doi.org/10.26577/JAPJ.2023.v108.i4.010

Выпуск

Раздел

ПРИРОДОРЕСУРСОВОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО