О СООТВЕТСТВИИ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НОРМАМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
DOI:
https://doi.org/10.26577/JAPJ.2023.v108.i4.010Аннотация
В статье автором анализируется правовые нормы соответствия качества мяса и мясной продукции действующему законодательству Республики Казахстан. Поскольку индустриальное развитие экономики АПК страны, в том числе мясной отрасли требует новых подходов государственного регулирования и разработки мер государственной поддержки данной сферы. Так возникает необходимость выполнения исследований по определенной теме, с учетом не совсем благоприятной ситуаций развития мясной промышленности. Важность определения задач, относящихся к государственному регулированию экономики страны в сфере мясной промышленности, а также недостаточное соблюдение юридических аспектов аграрного сектора, в том числе животноводства определили темы и потребность исследований.
Автор статьи заострил основное внимание на развитии взаимоотношений между законодательной базой и предприятиями АПК, а также совершенствованию и улучшению механизмов контроля качества безопасности мясной продукции на рынках и в торговых предприятиях страны, где в последние годы заметно увеличился сбыт небезопасных мясных товаров как отечественного, так и импортного производства. При этом в большинстве случаев производители и продавцы недоброкачественной продукции не несут ответственности и остаются безнаказанными.
Анализ показал, что в связи с поступлением на потребительский рынок большого объема и разнообразного ассортимента отечественных и импортных мясных продуктов требуется тщательный и быстрый контроль их качества. Для решения некоторых аспектов проблемы качества, безопасности и подтверждения соответствия продукции возникает необходимость использования эффективных методов, Автор исследует процесс соблюдения необходимых требовании к качеству мяса и мясных продуктов в Казахстане. На основе анализа существующих законодательных актов автором даны рекомендации по решению правовых проблем обеспечения надлежащего контроля производства и реализации мяса и мясной продукции, а также правовая оценка государственным стандартам качества.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, мясо, мясная продукция.