К вопросу о совершенствовании механизма защиты интересов ребенка в киберпространстве

  • A. Zh. Zhanalieva Южно-Казахстанский Университет им. М. Ауезова, Казахстан, город Шымкент http://orcid.org/0000-0003-0219-258X
  • B. T. Tleulesova Актюбинский региональный Университет им. К.Жубанова, Казахстан, город Актобе
  • A. S. Koshkinbaeva Университет «ТУРАН», Казахстан, город Алматы http://orcid.org/0000-0002-9327-9869

Аннотация

Актуальность темы связана с особым вниманием к теме буллинга детей, в том числе и посредством социальных сетей. Внесенные изменения и дополнения в действующее законодательство направлены на наказание травли, так как казахстанская статистика показывает небывалый рост преследований и буллинга, приводящий к психическим травмам и суициду среди детей и подростков.
Выбор темы исследования был обусловлен необходимостью анализа внесенных в законодательство норм о кибербуллинге детей и прогнозированию их эффективности. Необходим был критический анализ отечественного подхода в сопоставлении с наиболее эффективной зарубежной практикой.
Делается вывод о том, что большинство стран уже в конце ХХ века приняли соответствующие меры и активно противодействуют травле детей и подростков в сетях. Интерес также обусловлен тем, что в Казахстане произошло обновление целого ряда государственных программ в отношении прав ребенка. Вместе с тем, анализ этих документов показывает недостаточность государственного реагирования.
Предметом исследования являются нормы законодательства Республики Казахстан и противодействии и наказанию травли ребенка через социальные сети.
Целью является критический анализ внесенных изменений и дополнений в законодательство РК о правах ребенка в области кибербуллинга и внесение рекомендации по усовершенствованию мер государственного реагирования.
Значением данного исследования является обоснование необходимости разграничения понятий кибербуллинг и киберсталкинг и необходимости анализа последнего как распространенного явления с современных реалиях.
Ключевые слова: права ребенка, защита прав ребенка, кибербуллинг, травля, киберсталкинг.
Как цитировать
ZHANALIEVA, A. Zh.; TLEULESOVA, B. T.; KOSHKINBAEVA, A. S.. К вопросу о совершенствовании механизма защиты интересов ребенка в киберпространстве. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 104, n. 4, p. 44-52, dec. 2022. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2761>. Дата доступа: 01 feb. 2023 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2022.v104.i4.05.
Раздел
КОНСТИТУЦИОННОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО