Перспективы института административной ответственности в Республике Казахстан

Аннотация

Административная ответственность это один из видов юридической ответственности, возникающий при совершении нарушений, не представляющих собой опасности.
В советское и постсоветское время институт административной ответственности получил свое научное обоснование и устойчивое нормативное закрепление. Данному институту посвящены работы известных ученых-административистов, таких как Бахрах Д.Н., Алексеев С.С., Козлов Ю.М., Лазарев Ю.М., в числе казахстанских ученых следует выделить Абрахманов Б., Жатканбаева А.Е., Жетписбаева Б.А., Подопригора Р.А., и целый ряд других. Вместе с тем, именно институт административной ответственности, претерпевший существенные корректировки, в научной сфере, потерял интерес. С чем это связано? Какие перспективы у данного вида ответственности в нормативном и в практическом направлениях? Что ожидать от законодателя в ближайшем будущем?
Исторически сложилось, что административная ответственность представляет собой один из наиболее распространенных видов ответственности. Меры административного принуждения являются важным инструментом государственного регулирования деятельности физических и юридических лиц, а в отношении юридических, фактически единственным и соответственно самым важным.
Соответственно, в силу внесенных изменений в Кодекс об административных правонарушениях, считаем необходимым провести анализ современного состояния и перспектив развития института административной ответственности в Республике Казахстан.
Ключевые слова: Административная ответственность, административное принуждение, административное правонарушение, Кодекс об административных правонарушениях.
Как цитировать
RAKHMETOVA, G. R.; ALTAEVA, M. O.; SERIK, G.. Перспективы института административной ответственности в Республике Казахстан. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 104, n. 4, p. 37-43, dec. 2022. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2760>. Дата доступа: 01 feb. 2023 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2022.v104.i4.04.
Раздел
КОНСТИТУЦИОННОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО