Основные характеристики нотариальной системы Турции

Аннотация

В Турции нотариат является публичной (государственной) службой. Но тем не менее нотариус имеет уникальный статус. С одной стороны, хотя нотариусы по некоторым параметрам относятся к  государственным служащим , с другой стороны, они относятся к числу самозанятых , имеют право нанимать и увольнять работника, распоряжаться полученным доходом, выступать в суде от своего имени, самостоятельно оплачивают налоги. При этом нотариальные расходы государством не покрываются.
  Наступление ответственности нотариуса Турции согласно статье 162 Закона О нотариате не привязана к вине. Даже если это сделали стажеры, секретари и кандидаты в секретари, нотариусы несут ответственность за тех, кто пострадал из-за того, что работа не была выполнена или выполнена неправильно или неполно.  Здесь получается, что условиями наступления ответственности нотариуса являются  незаконная нотариальная деятельность нотариуса или его стажеров, секретаря и кандидата в секретари и  причинная-следственная связь между  незаконной нотариальной деятельностью и вредом.  Ответственность отпадает только в случае, если нотариус докажет, что нет причинно-следственной связи между нотариальной деятельностью нотариуса и возникшим ущербом. В статье излагаются основные характеристики нотариальной системы Турции. В Турции нотариусы играют важную роль   в правовой системе. Функция нотариусов это удостоверение документов, являющихся бесспорными доказательствами. То есть пока не доказано иное нотариально удостоверенные документы относятся к бесспорным доказательствам.
Ключевые слова: нотариус-нотариус-статус нотариуса-уникальность статуса нотариуса, ответственность нотариуса, невиновная ответственность нотариуса.
Как цитировать
MURTAZINA, K. T.. Основные характеристики нотариальной системы Турции. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 103, n. 3, p. 130-137, sep. 2022. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2710>. Дата доступа: 27 nov. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2022.v103.i3.14.
Раздел
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО